Архангельский Михаил Ферапонтович

Архиповы (А.Е., А.Н., П.П.)

(-10) (-50) (-100) (-500)

(+10) (+50) (+100) (+500) (+1000)

Архаровы. В родословной книге, изданной Новиковым , сказано только, что "Архаровы выехали из Литвы". Неизвестно, кто был родоначальником этой фамилии. Полагают ("Родословная книга" изд. "Русская Старина"), что "родоначальник Архаровых выехал в конце XIV или начале XV века из Литвы в Россию, с князьями Патрикеевыми, потомками Гедимина". А., в конце XVII века, служили в дворянах московских (Григорий Васильевич, Григорий Михайлович, Елизарий Дементьевич и Полуект Богданович) и в стольниках (один - Федор Григорьев). В XVIII веке бригадир Петр Архаров оставил двух сыновей: Николая и Ивана Петровичей. - Николай Петрович Архаров родился 7 мая 1742 года, воспитывался дома, учился, по тогдашнему обычаю, немного и немногому, в 1754 году зачислен в гвардию. Н. П. начал службу 16-ти лет нижним чином в Преображенском полку, в офицеры произведен в 1761 году. В несчастный для России 1771 год, когда в Москве свирепствовала моровая язва, Н. П. был туда послан под начальство графа Григория Орлова . За энергичную и распорядительную деятельность Н. П., что видно из отзывов о нем графа Орлова, был пожалован императрицей Екатериной II чином армии полковника и назначен московским обер-полицеймейстером; в 1773 году Н. П. пользовался особым доверием императрицы, и в 1774 году употреблен в розыске по делу о Пугачевском бунте, а в 1775 году, во время торжества в Москве по поводу заключения Кучук-Кайнарджийского мира, был произведен в бригадиры. Деятельность Н. П. как московского обер-полицеймейстера до сих пор еще живет в памяти москвичей. Обладая большой проницательностью, Н. П., при помощи полицеймейстера Шварца - одно имя которого держало в страхе Москву, - знал до мельчайших подробностей все, что делается в первопрестольной; с изумительной быстротой отыскивались всевозможные пропажи; Н. П. умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность. Средства, к которым прибегал Н. П. для открытия самых сокровенных преступлений, нередко отличались удивительной оригинальностью, дав канву многочисленным анекдотам о нем. Сартин - знаменитый парижский полицеймейстер Людовика XV, писал Архарову, что "уведомляясь о некоторых его действиях, не может довольно надивиться ему". Служба Н. П. не раз была награждаема, и он закончил ее кавалером всех российских орденов: в 1777 году произведен в генерал-майоры, в 1782 назначен губернатором Москвы, в 1783 - генерал-поручиком, в 1784 исполнял должность генерал-губернатора Новгородского и Тверского наместничеств, нося в то же время звание директора водяной коммуникации. В 1788 - 89 годах, в эпоху шведской войны, Н. П., желая помочь правительству в изыскании средств защитить открытую русскую границу со стороны Финляндии, предложил организовать военную силу посредством набора мелкопоместных дворян управляемых им Тверского и Новгородского наместничеств, что особым указом правительства приведено в исполнение; за эту услугу Н. П. был награжден в 1790 году владимирской лентой. В день смерти Екатерины II и воцарения Павла I (6-го ноября 1796 года) Н. П. был в Петербурге и по Высочайшему повелению вместе с Ростопчиным приводил к присяге графа Орлова Чесменского в его же доме. 9-го ноября Н. П. произведен в генералы от инфантерии, причем Павел I снял с себя андреевскую ленту и, возложив ее на А., велел быть вторым, после наследника престола, генерал-губернатором Петербурга. В день коронования Павла I (5-го апреля 1797 года) Н. П. было пожаловано 2000 душ, а вслед затем повелено отправиться в свои тамбовские имения и пребывать там безвыездно. Три года в своем богатом Рассказове Н. П. со своим братом делил изгнание, когда в 1800 году, незадолго до кончины императора, получил дозволение поселиться в Москве, где долго еще очаровывал москвичей своим широким радушием и гостеприимством. Н П. умер в Рассказове, в январе 1814 года. - Иван Петрович А., младший брат Н. П., с 1760 года служил тоже в Преображенском полку; 15-го марта 1774 года переведен в армию подполковником, императором Павлом I произведен в генералы от инфантерии, 1-го декабря 1796 года украшен александровской лентой, в день коронования Павла получил 1000 душ, назначен командиром московского восьмибатальонного гарнизона, слывшего архаровским полком, а в 1797 году вместе с братом удален в тамбовские имения; в 1800 возвратился в Москву; умер в Санкт-Петербурге, в феврале 1815 года, оставив по себе память хлебосольного барина и сурового командира еще более суровых архаровцев. Род А. внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.

Архаров Иван Петрович ;
Архаров Николай Петрович .

НазадВперед

В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!

Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портретыгербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь»Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.

Наш проект в трех словах:
БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета.
РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России.
ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.

Знаете ли вы?

Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.

Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.

Поганое Идолище (Одолище) - былинный богатырь…

Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны  прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.

Даль, Владимир Иванович
Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел

Варламов, Александр Егорович
Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.

Некрасов Николай Алексеевич
Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.

Горький, Максим
По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.

Жихарев Степан Петрович
Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.

Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».

Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».