Беннигсен, граф, Леонтий Леонтьевич, генерал от кавалерии (1745 - 1826), происходил из древней ганноверской фамилии; службу начал в ганноверской пехоте, а в 1773 г. принят премьер-майором в Вятский мушкетерский полк; в 1774 г. сражался в армии Румянцева; в 1787 г. назначен командиром Изюмского легкоконного полка, с которым участвовал в кампаниях 1789 и 1790 годов и отличился под Очаковом и при взятии Бендер. В 1792 г. принимал участие в делах против конфедератов. В 1794 г. Беннигсен разбил поляков при Солами и, переправившись вплавь через Неман, нанес им поражение у Олиты. Затем Беннигсен участвовал в войне с Персией и отличился при взятии Дербента. В 1802 г. произведен в генералы от кавалерии. В кампании 1806 г. Беннигсен нанес поражение французам под Пултуском, заслужив орден св. Георгия 2-й степени; в 1807 г., будучи главнокомандующим вместо графа Каменского, в сражении при Прейсиш-Эйлау сдержал напор французской армии, предводимой Наполеоном (орден св. Андрея Первозванного и 12 000 руб. пенсии), затем разбил Нея у Гутштадта, отразил Наполеона у Гейльсберга, но сам был разбит под Фридландом. В начале Отечественной войны Беннигсен состоял при императоре Александре, потом был начальником главного штаба армии, участвовал в бородинском и тарутинском сражениях, после чего удалился в свои поместья, награжденный орденом св. Владимира 1-й степени, алмазными знаками к ордену св. Андрея и 200 000 руб. В 1813 г., будучи главнокомандующим польской армией, Беннигсен разбил Сен-Сира при Доне и за отличие в лейпцигской битве возведен в графское достоинство; после этого он постепенно обложил Торгау, Виттенберг, Магдебург и Гамбург. По заключении Парижского мира награжден орденом св. Георгия 1-й степени; по возвращении в Россию до 1818 г. был главнокомандующим 2-й армией, после чего испросил увольнение от должности и переехал в Ганновер. М. П.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».