Булгаков (Александр Яковлевич) - сенатор, старший сын известного екатерининского дипломата, родился в Константинополе 23 ноября 1781 года. В молодости служил сначала вместе с младшим братом своим, Константином, в московском архиве коллегии иностранных дел, о чем упоминает в своих записках Вигель, а потом, как и брат его, по дипломатической части: секретарем посольства в Неаполе при посланнике Д.П. Татищеве. Этот пост он оставил еще задолго до Отечественной войны, а впоследствии получил место московского почт-директора и в этой должности состоял очень долго, до 1856 года, когда сделался сенатором. Хотя он и не принадлежал к "Арзамасу" (см. том II), но с членами его был в приятельских отношениях: с Жуковским, Тургеневым, Дашковым, князем Вяземским и другими. С Жуковским, когда он был за границей, Булгаков вел обширную переписку; переписывался также с графом Растопчиным, М.С. Воронцовым, графом Закревским и другими. Как почт-директор, Булгаков прослыл в Москве весьма предупредительным и любезным человеком, но в то же время позволял себе и такое невинное по тогдашнему времени занятие, как чтение чужих писем: по крайней мере, он читал и доставлял высшему начальству письма Пушкина, который, как известно, узнав об этом, написал, однажды, к жене своей письмо с чрезвычайно нелестными отзывами о Булгакове и его дочерях; на этот раз письмо не дошло ни до начальства, ни по назначению. О такой же слабости почтовых чиновников писал Булгакову и Жуковский, жалуясь, что письма его не доходят по назначению. Многие серьезно считали этого Булгакова "писателем"; но, по словам князя Вяземского, "литература" его была собственно переписка: он получал письма, писал письма, отправлял письма. Точно так же и Жуковский, намекая на любовь его к письмам, пишет ему в одном письме: "Ты рожден гусем, т. е. все твое существо утыкано гусиными перьями" и т. д. Наконец, по выражению князя Вяземского "бедного гуся ощипали", когда уволили его из почтового ведомства и назначили (1856) в Сенат, - он был поражен, как громом. Булгаков скончался у младшего сына своего Павла в Дрездене, в 1863 году. Напечатал "Воспоминания о 1812 годе" ("Москвитянин", 1843), по тому же поводу статьи в "Сыне Отечества" 1814 года под заглавием "Разговоры неаполитанского короля с графом Милорадовичем" и пр.; "Отрывок из записок старого дипломата" (СПб., 1857, в "Санкт-Петербургских Ведомостях" и в "Библиотечных Записках"); "Выдержки из записок 1811 и 1812 годов" ("Русский Архив", 1867); "Русские и Наполеон Бонапарте" (изд. 2, Москва, 1813, без имени); "Биография А.А. Волкова..." (Москва, 1833); "Биография... К.Я. Булгакова" (Москва, 1838). А. Э.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».