Зброжек (Федор Григорьевич, 1849 - 1902) - инженер-гидротехник; по окончании курса в институте инженеров путей сообщения в 1872 г., поступил на службу в Петербургский округ. С 1878 по 1886 г. состоял начальником царскосельской дистанции, затем заведовал отделением естественных водных путей в департаменте шоссейных и водяных сообщений, а с 1893 г. - вице-директором того же департамента по техническому отделу. В 1899 - 1900 гг. был начальником отдела водяных и шоссейных сообщений. Зброжек неоднократно был командирован для осмотра водяных путей и принимал участие в разрешении вопросов о регулировании пограничной с Австрией части рек Вислы и Днестра, реки Днепра у Киева, реки Немана у Августовского канала и др. Кроме службы в департаменте, Зброжек был приглашен для практических занятий со студентами по кафедре внутренних путей сообщения. В 1888 г. Зброжек принял на себя главное руководство работами по устройству Новороссийского порта. В 1889 г. был утвержден в звании преподавателя курса, позже профессора внутренних водяных сообщений в институте инженеров путей сообщения. С 1893 г. также занимал должность помощника генерала Тилло в комиссии по исследованию верховьев русских рек, а с 1900 г. был назначен председателем этой комиссии. Зброжеку принадлежит много исследований по разным вопросам речной гидравлики, напечатанных в "Журнале Министерства Путей Сообщения" и обширный "Курс внутренних водяных сообщений" (с атласом из 136 таблиц, 2-е изд., СПб., 1898). - Ср. некролог Зброжека в "Известиях Собрания Инженеров Путей Сообщения" (1902, № 2) и Н.М. Максимович "Памяти Ф.Г. Зброжека" (ib.).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».