Казембек, Александр Касимович - заслуженный русский ориенталист (1802 - 1870), родом персиянин, в мусульманстве - Мухаммед-Али, родом из Дербента. В 1820 г. отец его, хаджи Казем-бек, заподозренный в сношениях с Дербентским ханом, укрывавшимся в Аварии, был сослан в Астрахань, куда вскоре приехал к нему и сын его. В Астрахани Мухаммед-Али познакомился с шотландскими миссионерами, выучился у них английскому языку и принял христианство по пресвитерианскому учению. После того он поступил на службу в министерство иностранных дел, которое определило его в Омск переводчиком при генерал-губернаторе и учителем татарского языка в кадетском корпусе. В 1826 г., по дороге к месту служения, Казембек остановился в Казани, где и остался, так как был назначен лектором персидской словесности и турецко-татарского языка при Казанском университете, а затем достиг звания ординарного профессора. Его глубокая эрудиция по части востоковедения, в связи с усвоенным им европейским образованием (он писал на английском и французском языках), сразу поставила Казембека в ряду первых ориенталистов, как западноевропейских, так и русских. В 1835 г. Академия Наук выбрала его своим членом-корреспондентом. В 1849 г. Казембек занял в Санкт-Петербургском университете кафедру персидской словесности. Синод поручил ему составление перевода богослужебных книг на татарский язык. Главнейшие труды Казембека: "Ассеб-ус-Сейяр, или Семь планет" (история крымских ханов от 1466 г. до 1737 г. Сейид Ризы, на турецком языке, Казань, 1832); "Грамматика турецко-татарского языка" (Казань, 1839; Демидовская премия); "Исследование об Уйгурах" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1841); "Observations sur un chapitre inconnu du Coran publie par M. Garcin du Tassy" ("Journal Asiatique", 1843, декабрь); "Мухтесеруль-Вигкает", курс мусульманского законоведения (Казань, 1845); "Derbend-nameh or the History of Derbend" (Санкт-Петербург, 1850); "Объяснение русских слов, сходных со словами восточных языков" ("Известия II отделения Императорской Академии Наук", 1852); "Конкорданции к Корану" (Санкт-Петербург, 1859); "Мюридизм и Шамиль" ("Русское Слово", 1859; 12); "История Ислама" (ib., 1860, 2, 5, 8, 10); "Баб и бабиды. Религиозно-политические смуты в Персии" (Санкт-Петербург, 1865). - Ср. И. Березин - в "Протоколах заседаний совета Петербургского университета" № 4 (Санкт-Петербург, 1872, стр. 100 - 130); в "Русском Архиве" (1893, № 10 - 12; 1894, № 1 - 2); В. Бартольд , "Материалы для истории факультета восточных языков" (том IV, Санкт-Петербург, 1909, стр. 30 - 149).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».