Кер (Георгий Яковлевич Kehr, 1692 - 1740) - первый в России ориенталист, уроженец Германии, изучал восточные языки в Галле; кроме стихотворений на арабском и других восточных языках, Кер издал в Лейпциге: "Dissertatio de Saracenis, Hagarenis et Mauris" (1723); "Monarchiae asiatico-saracenicae status, qualis VIII et IX post Chr. Natum saeculo fuit etc." (1724); "Monarchiae Mogolo-indici vel Mogolis Magni Aurenz Szeb numisma etc." (1725). В 1732 г. Кер, по приглашению вице-канцлера графа Остермана, прибыл в Санкт-Петербург и был назначен переводчиком арабского, персидского и турецкого языков при коллегии иностранных дел, с обязательством обучать этим языкам русских юношей (для чего из московской Славяно-Греко-Латинской школы выписано было 6 учеников) и жалованьем в 400 рублей. Обещана ему была, сверх того, награда по 100 рублей за каждого обучившегося студента, но ее ему ни разу не пришлось получить. Труды Кер за время пребывания его в России остались в рукописях, которые хранятся в московском главном архиве министерства иностранных дел. Глубокий знаток Востока, Кер первый доказал, что куфические письмена - не что иное, как древние арабские; перевел на немецкий язык Абульгази-Багадур-хана; составил сборник 137 азбук с приведенной на них молитвой Господней (эта рукопись в 1876 г. издана на средства туркестанкого генерал-губернатора К. П. фон-Кауфмана, в количестве 45 экземпляров) и большую коллекцию восковых и сургучных оттисков с восточных монет. Всего замечательнее составленный Кер на латинском языке проект "учреждения восточной академии в Санкт-Петербурге" (русский перевод его напечатан Савельевым в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1856, № 2), необходимость которой он мотивировал не только потребностями дипломатической службы, но и просветительной миссией России на Востоке, а равно важностью восточных источников для изучения истории России. Биографию Кер написал М. Шувалов , в "Сборнике московского главного архива министерства иностранных дел" (выпуск 5, Москва, 1893).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».