Майнов, Владимир Николаевич - писатель-этнограф (1845 - 1888); один из первых русских исследователей, обратившихся к антропологическому изучению некоторых народностей России. В 1877 г. по поручению Русского Географического Общества Майнов, изучив мордовский язык, произвел антропологические измерения над 500 лицами из среды мордвы и собрал обширный материал, из которого в печати появились: "Предварительный очерк имеющихся в литературе сведений о мордве" (Санкт-Петербург, 1878), "Результаты антропологических измерений среди мордвы-эрзы" (Санкт-Петербург, 1883), "Очерк юридического быта мордвы" (Санкт-Петербург, 1885; есть финский перевод), и на французском языке - статья об остатках язычества у мордвы (в журнале гельсингфорсского финно-угорского общества Suomalis ugrilaisen seuran ackakauskirija). Для собирания народных юридических обычаев Майнов выработал программу (напечатана в "Знании", 1875, № 4). Под собственной фамилией и под псевдонимом В. Корниевский, Майнов много писал в "Новостях" и "Живописной России". Главные его труды: "Быть и догматика христовщинцев" ("Неделя", 1871); "О субботниках" ("Известия Императорского Русского Географического Общества", 1871, т. VII); "Описание рукописей ученого архива Императорского Русского Географического Общества" (ibid., 1875, т. ХI; 1876, т. ХII); "Брак и положение женщины у молокан" ("Знание", 1874, № 3); "Припятьская Чудь" ("Древняя и Новая Россия", 1877, № 5 и 6); "Мертвый городок" ("Исторический Вестник", 1880, № 11); "Живые покойники" (ibid., 1884, № 4); "Поездка в Обонежье и Корелу" (Санкт-Петербург, 1874; 2-е изд., 1877).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».