Паррот (Johann-Friedrich von Parrot, 1791 - 1841) - русский естествоиспытатель и врач, сын Георга П. , родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета, которым награжден золотой медалью за работу: "Ueber Gasometrie nebst einigen Versuchen uber die Verschiebbarkeit der Gase" (Дерпт, 1813). В 1811 году, будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, произвел нивеллировку между Черным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения; результаты изложены в совместно с Энгельгардтом изданном сочинении: "Reise in die Krim und den Kaukasus" (Б., 2 т., 1815). По возвращении П. снова занялся изучением медицины, естественных наук и физики и, получив в 1814 году степень доктора медицины по защите диссертации: "De motu sanguinis in corpore humano", уехал в Германию для дальнейшего изучения медицины. В 1815 году П. вернулся и поступил на должность полевого врача в русскую армию; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии. В то же время П. совершил несколько высоких поднятий, например на Монте-Роза в Альпах ("Ueber die Schneegrenze des Rosagebirges", 1816) и на Маладетта в Пиренеях (первое поднятие на эту гору описано в сочинении П. "Reise in den Pyrinaen", Б., 1823). Прожив некоторое время в Гейльбронне, П. в 1820 году вернулся в Россию и в 1821 году занял кафедру физиологии и патологии в Дерптском университете. Несмотря на усердные занятия медициной и на множество оставленных им работ по этой науке, П. влекло к занятиям физикой, и в 1826 году, по выходе в отставку его отца, Георга П., он занял кафедру физики при том же университете. В 1829 году П. с 4 студентами совершил знаменитое поднятие на Арарат; 27 сентября 1829 года они достигли вершины, где произвели целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений; описано в "Reise zum Ararat" (Б., 2 т., 1834). В 1837 году П. предпринял путешествие к Нордкапу, подробного описания которого, за болезнью П., начавшейся в 1838 году, уже не появилось. Научные работы П. касались главным образом медицины; из работ по физике более известно исследование "Von hohlen Elektromagneten, etc." в I т. (1836) "Бюллетеней" Императорской Академии Наук, членом-корреспондентом которой П. состоял с 1816 года. А. Г.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».