Симоненко (Григорий Федорович) - экономист (родился в 1838 г.). Окончил курс в Московском университете. Ещё будучи студентом поместил в "Библиотеке для Чтения" ряд статей: "Аболиционизм и аболиционисты", вышедших потом отдельной книгой. Статьи эти, написанные в эпоху освобождения крестьян, доказывали, что уничтожение рабства в Вест-Индии не имело последствием экономического упадка этих колоний, как утверждали Молинари и другие экономисты. В Московском же университете Симоненко защитил обе свои диссертации - магистерскую "Общество, государство и право с точки зрения законов народного хозяйства" (Москва, 1870) и докторскую "О новейших теориях полицейского государства и о современном упадке Франции" (Варшава, 1872). С 1870 года он состоит профессором политической экономии и статистики в Варшавском университете. В "Сравнительной статистике Царства Польского и других европейских стран" (Варшава, 1878) Симоненко пытается подвести итоги реформам, произведённым в Привислянском крае в 1864 году. Свои общие выводы по этому вопросу Симоненко изложил в публичных лекциях "О Царстве Польском сравнительно с Познанью и Галицией" (Варшава, 1878), в которых статистическими цифрами доказывал необычайный прогресс русской Польши после аграрных реформ 1864 года, в сравнении с Польшей австрийской и прусской после реформ 1848 и 1850 годов. Лекции эти вызвали бурю негодования в заграничной польской прессе и неприятности со стороны местной администрации, описанные в "Очерках Привислянья", В. Р. (Москва, 1897). С 1888 года Симоненко редактирует "Труды" варшавского статистического комитета, в которых перу его, наряду с другими работами, принадлежит весь V выпуск, посвященный выяснению размеров и причин возникшей с 1889 года сильной эмиграции из губерний Царства Польского. Другие труды Симоненко: "О движении населения за последний 27-летний период в губерниях Царства Польского" (Варшава, 1895); "Сравнительная статистика заработков и продовольствия в десяти губерниях Царства Польского" (Варшава, 1897); "Политическая экономия в её новейших направлениях" (Варшава, 1900). Под псевдонимом "Экономист" Симоненко напечатал: "Вывозные премии и нормировка сахарного производства" (Варшава, 1887) и "Виновата ли наука в ошибках нашей финансовой практики и значение периодической печати для предупреждения их" (Варшава, 1888). В "Руси" Аксакова за 1882 год напечатано три статьи Симоненко, под заглавием: "Наши анархисты". Умер в 1905 году.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».