Буняковский (Виктор Яковлевич) - знаменитый русский математик, родился 3 декабря 1804 г. в местечке Баре Подольской губернии, где отец его, родом из Малороссии, состоял на службе подполковником конно-польского уланского полка. Умер 30 ноября 1889 г. Первоначальное образование Буняковский получил в Москве, в доме графа А.П. Тормасова , друга его отца, умершего уже в 1809 г., а затем в 1820 г. был отправлен, вместе с сыном графа, за границу, где он пробыл 7 лет; сначала жил в Кобурге, где брал частные уроки, затем слушал лекции в лозаннской академии; последние же два года провел в Париже, слушая в Сорбонне и College de France лекции таких знаменитых ученых, как Лаплас, Фурье, Пуассон, Коши, Лежандр, Ампер и другие. В течение 1824 г. Буняковский получил степени бакалавра и лиценциата, а 19 мая 1825 г., по публичной защите диссертации, состоявшей из двух работ: одной - по аналитической механике, а другой - по математической физике, удостоен был парижским факультетом наук (Faculte des sciences) степени доктора математики. Приехав в Петербург, Буняковский занялся педагогической деятельностью, сначала (1826 - 1831) был преподавателем математики в 1-м кадетском корпусе, затем (1827 - 1864) в офицерских классах морского ведомства; с 1846 - 1859 г. читал лекции в Петербургском университете по аналитической механике, дифференциальному и интегральному исчислениям и по теории вероятностей. Некоторое время Буняковский был профессором математики в Горном институте и в Институте путей сообщения. В 1828 г. Буняковский был избран Академией Наук адъюнктом по чистой математике, через два года - экстраординарным академиком, а в 1836 г. получил звание ординарного академика; с 1864 г. был вице-президентом Академии Наук; это звание Буняковский оставил лишь за несколько месяцев до своей кончины.
Обширна и плодотворна была ученая деятельность Буняковского. Список сочинений Буняковского ("Liste des travaux mathematiques de Victor Bouniakowsky etc." СПб., 1883), им самим составленный, содержит 108 названий. Преимущественно Буняковский работал над теорией чисел и теорией вероятностей. Его сочинение "Основания математической теории вероятностей" (СПб., 1846) представляет особенно ценный вклад в науку; оно содержит, кроме теории, историю возникновения и развития теории вероятностей и множество приложений ее: к вопросам о человеческой жизни, к вспомогательным кассам и страховым учреждениям, к определению правдоподобия свидетельств и преданий, к задачам судопроизводства, к определению погрешностей при наблюдениях, к вычислению вероятных потерь в войске во время сражений и т. п. До Буняковского было очень мало математических сочинений на русском языке и его "Лексикон чистой и прикладной математики" (1839) содействовал установлению у нас математических терминов и выражений; слова лексикона расположены по французскому алфавиту с переводом на русский язык и с подробным объяснением, по-русски же, значения каждого термина. Словарь этот доведен до буквы Е; по смерти Буняковского в его бумагах найдена рукопись "Наброски для математического лексикона Буняковского, буквы E, F, G, H, I, J, K, L", которая, согласно надписи, сделанной рукою Буняковского: "Не печатать, а передать в архив Академии Наук, как пособие для справок продолжителям моего Математического Лексикона", хранится теперь в отделе рукописей II отделения библиотеки Академии. Наиболее осязательную практическую пользу принесли труды Буняковского, содействовавшие учреждению эмеритальных касс; главные из работ этого рода напечатаны в "Морском Сборнике" (1858).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».