Гордон, Патрик - сподвижник Петра Великого, родился в 1635 г. в Шотландии. Ревностный католик и сторонник Стюартов, он, однако, провел почти всю свою жизнь на службе чужим интересам: в 1655 - 1661 годы сражался в войсках Швеции и Польши, а в 1661 г., в чине майора, поступил, и уже навсегда, на службу России. Способный, образованный, храбрый в битве, опытный инженер и военный администратор, честных правил, Гордон скоро выдвинулся и дослужился до чина полного генерала и контр-адмирала. Много лет провел Гордон в Малороссии (1667 - 86), принимая участие в военном управлении края; воевал с турками, был с В.В. Голицыным в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Открытый переход, во время смут 1689 г., на сторону Петра Великого поставил Гордона в близкие и дружеские отношения к царю. Участник в поездке Петра на Белое море в 1694 г., главный руководитель Кожуховского похода, третий (после Арт. Мих. Головина и Лефорта) из генералов, начальствовавших над русскими войсками при осаде Азова, Гордон был главным виновником взятия этой крепости (1696). В 1698 г. участвовал, под начальством боярина Шеина , в поражении мятежных стрельцов под Воскресенским монастырем. Умер в 1699 г. Гордон оставил после себя дневник, охватывающий всю жизнь автора (окончен 31 декабря 1698 г.) и писанный по-английски. Он дошел не весь: 1667 - 77 и 1678 - 84 годы утеряны. Ныне хранится в военно-ученом архиве Главного штаба. Часть другого английского экземпляра (1684 - 1698) - в Императорской Публичной библиотеке. В 1849 - 52 годы дневник Гордона, с приложением 112 писем его за 1690 - 96 годы, издан князем Оболенским и Поссельтом в немецком переводе и с сокращениями ("Tagebuch des generalen Patrick Gordon"), причем большая часть текста (события до 1691 г.) - в старом переводе Стриттера. С этого-то перевода "Чтения московского общества истории и древностей" начали печатать русский перевод. Вышли пока 1635 - 61 годы ("Дневник генерала П. Гордона", ч. I, М., 1892). Сочинение Гордона сделалось известным еще в прошлом столетии, по извлечениям. Дневник Гордона - один из важных источников русской истории конца XVII столетия. Не только очевидец, но, большей частью, и участник описываемых событий, автор отличается точностью и большой объективностью; форма изложения сухая, документальная; обилие подробностей. Особенно много дает труд Гордона для истории войн с Турцией, военного устройства, личности Петра Великого, быта общественного и хозяйственного. - См. Голиков , "Историческое изображение жизни Лефорта и Патрика Гордона" (М., 1800); предисловие Поссельта при немецком издании "Дневника" 1849 и русском 1892 г.; Брикнер, "Патрик Гордон и его дневник" (СПб., 1878); Bruckner, "Patrik G." (в "Beitrage zur Kulturgeschichte Russlands im XVII. Jh.").
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».