Касимов (Махмет-Исуп) - русский посол в Индию, "астраханского бухарского двора житель", в 1666 г. ездил по своим торговым делам в Шемаху, где ему привелось оказать услуги александрийскому патриарху Паисию и антиохийскому Макарию , направлявшимся в Москву по делу Никона. Касимов сопровождал их до Астрахани. По ходатайству патриархов, царь Алексей Михайлович разрешил Касимову 10 лет торговать беспошлинно в Астрахани и в Москве. Вероятно, это и побудило выбрать именно Касимова послом в Индию, к великому моголу Аурензебу. Касимову поручено было представить индийскому шаху царскую грамоту от 28 февраля 1675 г., в которой Алексей Михайлович предлагал установить торговые сношения между обеими странами. Он должен был также узнать, "от Астрахани и от Сибири как ходить податнее в Индию" и нельзя ли воспользоваться речным путем вверх по Оби и Иртышу или по Селенге, затем изучить условия торговли с Индией, род производимых там и выгодных к отправке туда товаров, причем указывалось ему обратить внимание "на каменье узорочное, шелк, лекарства и лекарственные коренья, огородные семена и звери небольшие и птицы, из которых в России чаять быти плоду". Наконец, Касимов должен был заботиться об освобождении русских полоняников, хотя бы за выкуп, и устроить высылку из Индии в Россию серебра, тысяч до трех пудов, в обмен на сукна, кожи, меха и мягкую рухлядь. Из Москвы Касимов выступил в 1675 г. вместе с В.А. Даудовым , посланным к бухарскому хану; в январе 1676 г. они прибыли в Бухару, откуда Касимов, в сопровождении астраханского подъячего Емельяна Давыдова, отправился в дальнейший путь 2 марта. Через Келиф и Балх он добрался до Кабула, но здесь кабульский хан Мекремет, по приказанию индийского шаха Аурензеба (1659 - 1707), которому о посольстве Касимова дано было знать в его столицу Дели, принудил его отправиться обратно, через Чарджуй, в Бухару. В январе 1678 г. Касимов возвратился в Москву. Д.Ф. Кобеко издал "Наказ царя Алексея Михайловича Махмету Исупу Касимову, посланному в 1675 г. к великому моголу Аурензебу", (Санкт-Петербург, 1884).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».