Кулиш, Пантелеймон Александрович - талантливый малорусский поэт, публицист и историк (1819 - 1897). Родился в Черниговской губернии, в семье старого казацкого рода; учился в Киевском университете, но не кончил курса; был учителем. Начал писать в альманахе М.А. Максимовича "Киевлянин" (1840). Близко сошелся с польским писателем Грабовским и малорусскими учеными и поэтами. В 1845 г. напечатал первые главы крупного произведения: "Черная Рада". Плетнев вызвал Кулиша в Петербург, где готовил ему ученую карьеру; но Кулиш вступил в Кирилло-Мефодиевское братство; вместе с Костомаровым и Шевченко был арестован и посажен на 2 месяца в крепость, затем на 3 года водворен в Туле. Возвратясь в Петербург, написал ряд статей без подписи; в 1856 г. получил возможность подписывать свои произведения. Поселясь в Малороссии, он издал "Записки о южной Руси" (1856), - ценный сборник исторических песен и преданий, "Черную Раду" (1857), малорусский альманах "Хату" и собрание "Повестей" (1860). В 1861 - 1862 годах принимал деятельное участие в украинофильском журнале "Основа". Издал сочинения Котляревского и Квитки, "Кобзарь" Шевченко, "Сочинения и письма" Гоголя . В 1862 г. вышел сборник его стихотворений на малорусском языке "Досвитки". Составил для народа "Граматку" (малорусский букварь; 2-е издание, 1861) и ввел в употребление правописание (кулишевка), отличительная особенность которого состоит в устранении "ы". До недавнего времени это правописание было запрещено. В 60-х и 70-х годах Кулиш писал стихи и повести на малорусском языке, преимущественно в галицийских изданиях; перевел на малорусский язык Пятикнижие, Псалтырь и Евангелие. С начала 70-х годов Кулиш обратился к историческим занятиям - и с этого времени в нем происходит резкая перемена взглядов и убеждений, выразившаяся в порицании казачества и в особенности Запорожья, в симпатии к власти и начальству, начиная с старопольской шляхты, в прославлении Екатерины II за уничтожение Запорожья. Позднейшие исторические труды его бедны фактическим содержанием, многословны и риторичны. В 1882 г. вышел во Львове его перевод Шекспира на малорусский язык. Полный перечень сочинений Кулиша см. в "Покажчике" Комарова (1883) и в "Очерках истории украинской литературы", Петрова (стр. 267). В последнем труде раскрыты псевдонимы Кулиша (Казюка, Панько, Ратай и др.). О Кулише написано множество статей (большинство их перечислено у Комарова и Петрова). Весьма обширная биография Кулиша напечатана профессором Огоновским в "Зоре" 1893 г. (в "Истории литературы русской"). Подробная оценка сочинений Кулиша дана в "Очерках" Петрова и в "Истории русской этнографии" А.Н. Пыпина. Ценные дополнения и поправки см. в академической рецензии профессора Дашкевича (присуждение Уваровской премии). Н. С-в.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».