Субботин (Максим Семенович) - профессор хирургической патологии и терапии при Императорской военно-медицинской академии; медицинское образование получил в военно-медицинской академии со степенью лекаря в 1873 г. В 1876 - 1877 гг. находился в действующей армии. Степень доктора медицины получил в 1878 г. за диссертацию "К вопросу о развитии энхотдром в костях". По возвращении из заграничной командировки в 1881 г. Субботин назначен доцентом по хирургии в академии, а в 1884 г. избран профессором на кафедру теоретической хирургии в Харьковский университет, откуда в 1889 г. перешел в военно-медицинскую академию. Ему принадлежит ряд работ по его специальности, из которых наиболее важны: "О Листеровском способе лечения ран и о гипсовых повязках" (1877), "Хирургические наблюдения во время русско-турецкой войны 1877 - 78 годов" ("Военно-Медицинский Журнал", 1878), "Recherches histologiques sur la structure des membranes synoviales" ("Archiv de Physiologie norm et pathol.", 1879), "Methode pour apprecier la qualite infectieuse des microbes et leur propagation dans l'organisme" ("Arch. de Physiol. norm. et patholog.", 1880), "Лечение геморроидальных шишек посредством насильственного растяжения заднего прохода" ("Международная Клиника", 1881), "Воспалительные явления и их объявление" (1882), "Новый способ операции эмпиемы грудной плевы" (1888), "Пределы современного камнедробления" (1889), "Общая хирургическая патология и терапия" ("Лекции", вып. I, 1887) и многое др. При Субботине руководимая им клиника устроена согласно современным требованиям науки. Из работ Субботина последнего времени наиболее важны: "О стружковых корсетах" (1891), "О пришивании подвижной почки" (1873), "О палатке как асептической операционной" (1890), "О лечении врожденных вывихов бедра" (1895), "О стерилизации кэтгута при помощи формалина", "О выпрямлениях Поттовых горбов по способу Calot" (1897) и мн. др.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».