Павинский (Адольф Иванович) - известный польский историк (1840 - 1896). В 1859 году он поступил на историко-филологический факультет в Петербурге, а в 1861 году перешел в Дерптский университет; по окончании курса был отправлен за границу, где работал в Берлине под руководством Ранке, и в Геттингене, в исторической семинарии Вайца. В 1868 году назначен доцентом по кафедре всеобщей истории в варшавской главной школе. По преобразовании ее в университет, П. приобрел степень доктора всеобщей истории в Петербургском университете и был назначен профессором; был также начальником варшавского главного архива древних актов и принимал деятельное участие в местной журналистике. В течение нескольких лет (с 1883 года) он был одним из издателей "Tygodnika Illustrowanego", затем "Ateneum" (вместе с В.Д. Спасовичем). Очень трудолюбивый и талантливый, П. занимал первое место среди современных ему польских историков. Число его работ достигает 150. Внимание его было, главным образом, сосредоточено на изучении внутренней жизни польского народа и развитии государственного строя Речи Посполитой, ее финансов и экономического быта. Им издано также несколько ценных исследований по истории польского права. Собранные П. в большом количестве материалы по истории Польши будут изданы под общим заглавием: "Teki A. Pawinskiego", т. е. портфель А. П. Важнейшие труды П.: "Zur Entstehungsgeschichte des Consulats in den Communen Nord und Mittelitaliens in XI и XII Jahrh." (Геттинген, 1867), "Полабские славяне в борьбе с немцами" (Санкт-Петербург, 1871), "Stefan Batory pod Gdanskiem" (Варшава, 1887, "Zrodla Dziejow", т. III), "Poczatki panowania Stefana Batorego" (Варшава, 1877, "Z. D.", т. IV), "Sprawy Prus ksiazecych za Zygmunta Augusta w. r. 1566 - 1568" (Варшава, 1879, "Z. D.", т. VII), "Skarbowose w Polce i jej dzieje za Stefana Batorego" (Варшава, 1881, "Z. D.", т. VIII), "Kziegi podskarbinskie za Stefana Batorego" (Варшава, 1576 - 1586) (Варшава, 1881, "Z. D.", т. IX), "Akta metryki koronnei....z czasow Stefana Batorego" (Варшава, 1882, "Z. D.", т. XI), "Polska XVI w. pod wzgledem geograficzno-statytycznym" (Варшава, 1883), "Maloroska" (ib., 1886), "Mazowsze" (ib., 1896, "Z. D.", т. XII, XIII, XIV, XV, XVI), "Jana Ostroroga Zywot i pismo o naprawie rzeczypospolitje" ("Bibl. Umiejet. Prawnych", 1884), "1572 - 1795. Rzady sejmikowe w Polsce" (Варшава, 1888; четыре тома актов как приложения), "Ostatnia ksiezna mazowiecka" (Варшава, 1892), "Mlode lata Zygmunta Starego" (Варшава, 1893), "Sejmiki Ziemskie. 1374 - 1505" (Варшава, 1895), "Michal Groll" (Краков, 1896), "Teki A. Pawinskiego" (т. I), "Liber Quitantiarum Alexandri Regis ab a. 1502 ad a 1506" (ib., 1897). См. W. Zakrzewski "Adolf Pawinski, 1840 - 1896" (Санкт-Петербург, 1897); ст. Спасовича о Павинском в "Вестнике Европы" (1896, № 12). Н. Л-ч.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».